Eine Anleitung zur Aktualisierung von Gerätetreibern unter Windows

Windows Treiber und Gerätetreiber richtig aktualisieren
DateNov 5, 2023

0
(0)

Eine Anleitung zur Aktualisierung von Gerätetreibern unter Windows

Windows-Betriebssysteme sind auf eine Vielzahl von Treibern angewiesen, um reibungslos zu funktionieren. Treiber sind Softwareprogramme, die die Kommunikation zwischen der Hardware Ihres Computers und dem Betriebssystem ermöglichen. Periodische Aktualisierungen Ihrer Treiber sind entscheidend, um die Leistung und Stabilität Ihres Systems zu gewährleisten. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihre Gerätetreiber unter Windows aktualisieren können.

Warum Treiber aktualisieren?

Die Aktualisierung von Treibern ist aus verschiedenen Gründen wichtig:

• Leistungsverbesserung: Aktualisierte Treiber können die Leistung Ihrer Hardware optimieren und eventuelle Probleme beheben. Vor allem bei Grafikkarten-Treibern ist das oft der Fall.
  • Stabilität: Neue Treiber können bekannte Fehler oder Absturzursachen beheben, um die Stabilität Ihres Systems zu erhöhen. So können unter anderem der bekannte Windows Bluescreen of death (BSOD) unter Umständen mit einem Treiberupdate vermieden werden.
  • Sicherheit: Aktualisierte Treiber können Sicherheitslücken schließen und Ihr System vor potenziellen Bedrohungen schützen.
  • Kompatibilität: Neue Treiber können die Kompatibilität mit neuen Softwareanwendungen und Betriebssystemupdates sicherstellen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Aktualisierung von Treibern:

1. Identifizieren Sie Ihre Hardware: Bevor Sie Treiber aktualisieren, ist es wichtig, die genaue Hardware zu identifizieren, für die Sie Updates suchen. Sie können dies tun, indem Sie den Geräte-Manager öffnen. Drücken Sie „Windows + X“ und wählen Sie „Geräte-Manager“.
  2. Suchen Sie nach Treiberaktualisierungen: Klicken Sie im Geräte-Manager auf die Kategorie, zu der Ihr Gerät gehört, z. B. „Bildschirmadapter“ für Grafikkartentreiber. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Gerät und wählen Sie „Treiber aktualisieren“.
  3. Automatische Suche: Windows bietet eine automatische Suche nach Treiberaktualisierungen an. Wählen Sie diese Option aus und lassen Sie Windows nach verfügbaren Updates suchen.
  4. Manuelle Suche: Wenn Windows keine Updates findet oder wenn Sie spezifische Treiber von der Website des Hardwareherstellers herunterladen möchten, gehen Sie zur Website des Herstellers und suchen Sie dort nach Treiberupdates. Laden Sie die entsprechenden Treiber herunter und installieren Sie sie.
  5. Installieren Sie die Treiber: Nachdem Sie die Updates heruntergeladen haben, folgen Sie den Anweisungen, um die Treiber zu installieren. In der Regel müssen Sie die heruntergeladene Datei ausführen und den Anweisungen auf dem Bildschirm folgen.
  6. Neustart: Nach der Installation von Treibern ist es ratsam, Ihren Computer neu zu starten, um sicherzustellen, dass die Änderungen ordnungsgemäß übernommen und die neuen Treiber korrekt geladen wurden.

Automatische Treiberaktualisierungstools:

Es gibt auch Tools von Drittanbietern, die Ihnen bei der Aktualisierung von Treibern helfen sollen. Diese Programme versprechen, automatisch nach Treiberaktualisierungen zu suchen und sie zu installieren. Wir empfehlen diese Programme allerdings nicht, da sie häufig mit unerwünschter Software wie ScareWare, AdWare oder SpyWare verseucht sind.

Sollten Sie bei der Aktualisierung Ihrer Systemtreiber Schwierigkeiten haben, stehe ich Ihnen als Computer-Experte gerne zur Verfügung, um Ihren Computer oder Ihr Laptop wieder in einen schnellen und stabilen Zustand wiederherzustellen. Falls Sie Linux verwenden, werden die Systemtreiber in der Regel mit den normalen Softwareupdates eingespielt und es sind keine weiteren Schritte nötig.